Фотографии Киева и не только

Previous Entry Share Next Entry
Фото на телефон или всегда ли нам нужна большая камера?
srgktk
Все фотографы рано или поздно задаются вопросом: "А можно ли не брать с собой на прогулку/в поездку/еще куда-то БЧК (большую черную камеру)? Я также не стал исключением. Взять с собой большой фотоаппарат - только пол дела. Я молчу про дополнительные объективы, штатив и прочие плюшки. Получив заветный фотоматериал, предстоит еще его обработка на компьютере. В результате - значительные трудовременные затраты. Кто-то покупает камеры попроще - без сменной оптики, кто-то переходит на беззеркалки. Так или иначе большой разницы в оперативности и компактности не получить, а вот качество выдаваемого материала цифромыльниц все же уступает полному кадру. Но технологии не стоят на месте и мобильные устройства вплотную приблизились и даже встали вровень с фотоаппаратами начального уровня по качеству получаемых изображений. Я сам, надо сказать, перфекционист, когда речь идет о фото и стремлюсь к получению наивысшего качества, которое способна выдать моя камера. Но, возвращаясь к началу поста, массогабариты всех фотопричандал все чаще проигрывают в компактности и оперативности телефону в случаях, если речь не идет о художественной съемке с размытым фоном, сверх долгих выдержках и прочих режимах, где смартфоны в силу многих технологических факторов пока конкурировать не в силах. Вот и с приходом теплой поры, хочется чаще снимать, а таскать фоторюкзак  лень. Способен ли телефон заменить БЧК в съемках типа "прогулка"? Покажу фото и оставлю субъективное мнение. Все EXIF сохранены.


1. Телефон делает фото в формате сторон 16:9, поэтому они отличаются от кадров с зеркалки. На этом фото хорошо видна работа в контровом свете. Как для телефона с неменяющейся диафрагмой, результат считаю отличным. Хотя блик и не красивый.


2. Все кадры сделаны в формате jpeg и обработаны сразу же на телефоне в программе Snapseed на Android.


3. Снова контровый свет и не самый красивый блик от солнца, хотя на китовых объективах зеркалок можно словить "зайца" и похлеще.


4. При съемке заката и контрастных сцен в целом, главной характеристикой матрицы фотоаппарата является динамический диапазон - способность фиксировать одновременно максимальное количество светлых и темных участков кадра.


5. Не буду углубляться в эту тему, по этому поводу достаточно написано. Скажу лишь, что у меня был включен режим HDR по умолчанию в стоковой камере.


6. Именно благодаря ему удалось сохранить краски заката и получить какие-то детали в тенях.


7. У многих при слове HDR воображение рисует картинки в стиле "вырвиглаз". Это плохой HDR, скажу я вам. Правильно - когда картинка на фото приблизительно соответствует тому, что вы видите невооруженным глазом. Но это снова-таки инфа для отдельного материала.


8. На всех фото этого из обработки в вышеупомянутой программе использовалось лишь вытягивание теней и поднятие насыщенности.


9. Снимал все время с минусом экспозиции, чтоб передать краски майского неба.


10. Потом просто немного тянул тени, не трогая светов.


11. У фотографов возникнет резонный вопрос о шумах. Да, они есть. А что ожидать от крошечной матрицы смартфона, пусть и топового? Про оптику я вообще не заикаюсь, хотя производитель и говорит что-то о количестве линз в камере.


12. Топовые устройства на Андроиде часто имеют возможность съемки в RAW  формате. На моем аппарате тоже такое есть, но, как ни странно, внутрикамерный HDR в формате Jpeg показал намного лучшие результаты. При съемке в RAW режим HDR недоступен и, как следствие, мы получаем более узкий динамический диапазон с потерями цветовой информации.


13. Качество получаемого материала вполне способно обеспечить печать формата А3, а то и А2.


14. Конечно, при вытягивании теней, падает детализация и появляется шум. Но кто, спрашивается, будет рассматривать готовые отпечатки вплотную?



15. Повторюсь, на компьютере обработка не производилась, только в программе Snapseed.


16. На траве слева можно заметить шумы, на зеркалке этого не было б.


17. Тем не менее, световые условия все еще позволяют снимать. Туман над водой - красота.


18. При недостатке света детали сваливаются в кашу.


19. Съемка велась с рук, в режиме авто, ни о каких штативах речь не идет, разумеется. С зеркалкой такой фокус бы не прошел. Сложный кадр, в левом нижнем углу виден достаточно сильный цветовой шум. На воде туман белым цветом, не брак.


20. Снова контровый свет. Считаю, камера отработала на отлично.


21. Еще пару лет назад нельзя было и говорить, чтоб получать снимки такого качества с компактного устройства, а тем более со смартфона.


22. Ради эксперимента думаю распечатать любое фото из этой серии в формата минимум А3. Более, чем уверен, можно будет повесить на стену и любоваться, не морщась от плохого качества.


23. Аналогичное фото, несколькими минутами позже. Мне нравятся оба, поэтому нате)


22. Мое любимое напоследок. После грозы в конце апреля.


Немного итогов вкратце.
Минусы:
- шумы в тенях
- фиксированное фокусное расстояние, зуммируете ногами (хотя это спорный момент, мину это или плюс)
- невысокая детализация, хотя о мыльности картинки речь не идет
- ограниченные возможности для постобработки, цвета особо не покрутишь без потери качества
Плюсы, а их больше:
+ Динамический диапазон. При включенном HDR, ДД поражает. Не знаю уж, сколько там стопов, но именно по ДД можно тягаться со взрослыми камерами.
+ На ISO 100 и в ручном режиме выдержек можно получать очень достойные результаты. На этом тесте все снималось в авто и с минусом экспозиции.
+ Компактность. Нет - КОМПАКТНОСТЬ! Это телефон же! Комбайн "Все-в-одном". Это 150 грамм веса и вот такие возможности для съемки. Еще год назад я и не думал, что буду не просто фоткать на телефон, но и сохранять снимки и даже делать вот такие посты в ЖЖ. Прогресс не стоит на месте.
+ Оперативность - достали из кармана и сразу снимаете.
+ Не привлекаете внимания. У наших людей при виде БЧК на штативе жизнь останавливается. Каждый второй считает своим долгом подойти и поинтересоваться что и зачем и куда снимаете. Полиция тоже резво интересуется. С телефоном же вы никому не интересны.
+ Можно поставить сторонние программы для съемки как фото, так и видео. Полностью ручной режим с контролем всех параметров.

Резюмируя. На сложные съемки, где требуются длинные выдержки, разные фокусные расстояния (разные объективы), значительная постобработка - камера со сменной оптикой пока лидирует. Для стрит-фото, тревела, даже для таких вот фото природы на закате, часто достаточно камеры мобильного устройства, я говорю о топовых моделях Андроида, их камеры по характеристикам приблизительно схожи. Айфонами не пользовался, ничего сказать о них не могу.
Вполне возможно, что в дальнейшем будут в моем блоге появляться мобильные репортажи) Ну и новый тег - мобифото)
Спасибо за внимание!

При использовании материалов этого блога, активная обратная ссылка - http://srgktk.livejournal.com - обязательна



Posts from This Journal by “природа” Tag

  • Зимне-весенние картинки

    Клацал немного в период с февраля до апреля. Все в одной локации, кстати. Одна из любимых, рядом с Киевом совсем. 1. Закаты зимой так себе, небо…

  • Карпатская Тоскана

    Должен признаться, я фанатею от различных текстур и фактур в пейзажах. Минувшим летом повезло оказаться в Карпатах во время сенокоса, когда убранная…

  • Картинки лета

    Лето дарит нам чудесную погоду, красивый свет и цвет. Урбанистические пейзажи можно снимать всегда, но лучший художник - это природа! Скоро хорошая…

  • Уже скоро!

    Буквально через несколько недель в Киеве начнет цвести сирень. Самые большие "сиреневые поселения" находятся в ботаническом саду им. М.…

  • Предгрозовое

    Летняя погода часто переменчива. Стоит не взять с собой зонт, зато взять камеру, и есть все шансы принять небесный душ :) 1. Вот так всегда.…

  • Осень в киевских парках

    Осень в жизни большинства людей часто проходит в суете: начало учебного года, психологическия (а иногда и физическая) реабилитация после отпуска (это…


  • 1
отличные кадры, да и сам момент выбран удачно... а что за телефон? и как долго им пользуетесь?

Спасибо! Galaxy S6, пользуюсь с осени.

это основной телефон? а где еще фотографии можно посмотреть?

Основной и единственный )

Фото на телефон или всегда ли нам нужна большая камера?

Користувач macarona_san посилається на ваш запис з Фото на телефон или всегда ли нам нужна большая камера? пишучи: [...] Originally posted by at Фото на телефон или всегда ли нам нужна большая камера? [...]

Признавайся, какие из кадров в посте сделаны на БЧК? Все? ))

Скажу честно, если бы я сейчас выбирал камеру, то не купил бы зеркалку с полным кадром. У меня реально нет сил ее таскать. Единственное, чего мне не хватает в камере Айфона - это зума, все остальное устраивает )

И я о том же! Зеркалку брал на съемку всего пару раз в этом году, тяжело, громоздко. Телефон выдает такие результаты, что поражаешься. Не будем говорить уже о стоимости полного кадра, ага.

Отличные фото!

Треш если честно, даже в таком размере. Лучше дешёвенький смартфон и малышку RX 100 любой версии. Качество в разы лучше, размер такой, что потеряется даже в самой маленькой дамской сумочке, удобство съёмки, наличие видоискателя, наличие кнопок управления, наличие зума. Всякие детские плюшки типа автохдр, панорама и прочее тоже присутствует, причём во все современных зеркалках и беззеркалках.

Edited at 2016-06-03 12:05 pm (UTC)

В чем именно треш? Жду аргументов.

На переднем плане даже в таком размере полная каша везде. Смотрится очень фигово.

Это фокус на заднем плане, диафрагма телефона 1,9, фокусное расстояние в пересчете на 35мм - 28мм, ближний план размыт соответственно.

отчасти соглашусь с in_windows, качество картинки сгодится разве что для нетребовательного пользователя. Объема нет, жизни нет, полутонов нет, от картинок веет ненатуральностью и пластмассовостью из-за агрессивного шумодава (а без него там будет ужас в тенях, представляю).
В общем, как для телефона хорошо, но до нормальной зеркалки смартфонам еще как до луны.

Конечно, столкнуть лбами полнокадровый аппарат со смартом будет не правильно. Основной посыл поста о том, что компактность и оперативность рулят. ФФ не потаскаешь с собой все время. Даже мелкие камеры типа RX 100 не положить в карман. Ну и акцент так же на том, что обработка сразу в смарте. О серьезной цветокоррекции речь не идет вообще. Плавные тональные переходы - все это круто, с ФФ это получаешь, но какой ценой? Когда буду на ночных съемках с БЧК, специально в РАВ поснимаю со смарта, самому интересно)

Сергей, на шестом слайде водичка особенно хорошо вышла. Обычно HDR дает задвоение в таких случаях, а тут и намека нет. Если смотреть на телефоне, то и не догадаешься что снято на телефон ).

Спасибо, Паш, впервые, пожалуй, вижу грамотно настроенный HDR да еще и в телефоне. Конечно, про какие-то плавные тональные переходы говорить не приходится - их просто нет. Но совершенно реально множество сюжетов снять и даже распечатать и они будут радовать. Скептики в комментариях выше разбалованы полнокадровыми камерами. И хотя я тоже ею разбалован, но таскать килограммы далеко не всегда охота)

Какой красивый закат! Хорошие фотографии получились, особенно 16 и 17 и другие с отражениями. Да, я даже не задумалась бы, что не зеркалкой снято. Тоже беру с собой на прогулки телефон. Снятое на зеркалку может годами лежать без обработки, и никто никогда этого не увидит :)

  • 1
?

Log in